Туры на карнавал в Бразилии

  • Бразильский карнавал - праздник жизни

  • Бразильянки: женщины-карнавал

  • Карнавал в Бразилии, часть 1

  • Карнавал в Бразилии, часть 2

  • Карнавал в Рио-де-Жанейро

  • Праздники Бразилии: Карнавал

Карнавал в Бразилии

Безусловно, самое грандиозное карнавальное шоу в мире проводится в Бразилии. Традиции уличных карнавалов завезли в Бразилию иммигранты с португальских островов. Празднества ”энтрудо” походили тогда на уличные побоища, оружием в которых служили сырые яйца или наполненная мукой или гипсом яичные скорлупки, а также крахмальные хлопушки, восковые шары с пахучей водой. С окон на головы прохожих целыми корзинами высыпали кукурузу и фасоль. Позже бразильцы переняли у просвещенной Европы маскарадные элементы, в шумные процессии стали ”вклиниваться” отряды барабанщиков. Но подлинно национальный колорит местным карнавалам придали танцоры самбы. И вот уже на протяжении нескольких десятилетий апофеозом праздника являются парады самбы, в которых принимают участие лучшие танцевальные силы страны.

Специально для этого шествия в Рио-де-Жанейро построен Самбадром, аллея длинной 700 метров, возведенная по проекту знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейра. Трибуны Самбадрома вмещают свыше 70 тысяч человек, причем 40 тысяч мест снабжены столиками и барами. Для приезжих предназначается прежде всего девятый сектор, места в нем пронумерованы и бронируются заранее.

Четырнадцать танцевальных школ ”высшей лиги” выступают две ночи. Школы - это ”мастерские” карнавала, которые в течение года готовят сказочный спектакль, пишут для него сценарий, музыку и слова песен. Зрелище получается феерическим. В ослепительном свете прожекторов, под грохот барабанов и дождь конфетти движутся многотысячные процессии в костюмах, называемых ”фантазии”. Вес некоторых карнавальных нарядов превышает десять килограммов. Впрочем, знойные красотки предпочитают более легкие, почти невидимые одеяния. Западные туристы откровенно шалеют от многочасового созерцания див в мягкой дымке страусиных перьев, отплясывающих топлесс нечто экстатическое.

Группы танцующих оживляют ”ползущие торты” - аллегорические повозки, призванные помочь участникам этого шоу выразить самые разные темы, от вечной любви до эпизодов освободительной борьбы бразильского народа. Машины, еле двигаясь, тащат на себе до четырех-пяти этажей хитроумных конструкций из металла, дерева, папье-маше. И на всех уровнях, придерживаясь за шесты, пританцовывают, извиваются мастера самбы. Музыкальное сопровождение обеспечивается ударными инструментами, гитарами и кавакиньо.

За ночь проходит до восьми колонн до пяти тысяч участников в каждой. Наблюдая это безудержное веселье, трудно поверить, что каждый шаг репетировался ими многие месяцы. Карнавальная массовка должна покорить сердца не только зрителей: за действом внимательно наблюдает судейская коллегия. Жюри учитывает все: музыку и слова песни, синхронность движений, соответствие костюмов сюжету и ”месту” действия. Судьи безжалостно снижают оценки за обнаруженные прорехи в рядах ”демонстрантов”, недостаточную экспрессию в танце знаменосицы и ее спутника ”местре-сала”, слабоватый отклик зрителей. Надо сказать, что жители Бразилии болеют за свои школы с не меньшим пылом, чем за любимый футбольный клуб.

Несмотря на то, что в парадных ”крыльях” идут настоящие профи и в организацию шоу вложены миллионы долларов, любой желающий ”со стороны” имеет право влиться в ряды карнавала. Замыкающая шествие школа самбы проходит около четырех часов утра. Но это не окончание карнавальной вакханалии, а скорее пролог не менее буйного веселья, которое захватывает улицы города. Зажигательный, безудержный танец становится полновластным хозяином Рио-де-Жанейро.

На бразильский карнавал съезжается свыше трехсот тысяч туристов, гостиницы Рио-де-Жанейро в эти дни переполнены, а цены по сравнению со спокойным ”временем года” взлетают вдвое, поэтому бронировать места следует за несколько месяцев. Приобретать билеты лучше опять же заранее в турфирме, поскольку местные перекупщики занимаются злостной спекуляцией совершенно открыто.

Одеваться туристу на карнавал следует полегче и лучше - никакой синтетики. В Бразилии в это время даже ночью жарко и душно, Хорошо, если в одежде предусмотрены вместительные карманы на молниях или пуговицах - сумочки и барсетки служат излюбленной мишенью местных карманников, в совершенстве владеющих преступным ремеслом.

Самым инициативным приезжим, отдыхающим без оглядки на стандартные предложения турфирм, участие в мировом карнавале №1 обойдется недорого, примерно $150. Именно столько попросят за пошив костюма ”фантазия”. Правда, придется раза четыре посетить для замеров и примерок местные трущобы - фавелы, где трудятся обслуживающие фестиваль портные. Зато какое удовольствие пройти за час с лишним главную карнавальную трассу в сверкающем, умопомрачительном наряде, двигаясь в обжигающем ритме самбы! Впрочем, приобщиться к духу бразильского карнавала можно и не в ”сезон”, посетив субботним вечером за какие-то десять реалов репетицию одной из школ самбы. Местные жители с удовольствием научат приезжих этому танцу в ”домах самбы”, например, в ”Carinhosos” или ”Elite”.