Отдых на Мальдивах

  • Отдых на Мальдивах

  • Возвращение в Эдем

  • Дайвинг на Мальдивах

  • Диво на Мальдивах

  • Для любителей полежать на экваторе.Мальдивы

  • Курорты Мальдив

  • Кухня Мальдив

  • Лучший сезон на Мальдивах

  • Мальдивские Острова. Общая Информация.

  • Мальдивы

  • Мальдивы - рай без земли

  • Мальдивы, выход из самолета - словно попадаешь в парилку

  • Мальдивы. Традиции и Обычаи

  • Мальдивы: хозяин океана.

  • Мальдивы: Рай, построенный на отдельно взятом острове.

  • Отдых c Детьми на Мальдивах

  • Отдых на Курамати

  • Первые 10 причин поехать на Мальдивы

  • Путешествия на Мальдивы

  • Рай, где стыдятся наготы

  • Четыре причины выбрать Мальдивы

  • Экскурсии на Мальдивских островах

Архипелаг из 2ООО коралловых островков рассекает линию экватора где-то юго-западнее Индии. Арабский путешественник Ибн Батута побывал на Мальдивах в 7 356 г., но до сих пор для всех путеводителей его записки остаются самым ценным источником информации. Согласно им, социальный портрет местного жителя 600 лет назад выглядел примерно так: «У него есть жена, семья, немного кокосовых пальм и маленькая лодка, на которой он рыбачит. Клянусь вам, я завидую этому человеку». Мало что изменилось с тех пор в этих краях. И есть, есть чему завидовать!

Острова

Сотни, тысячи островов в Индийском океане. Маленький островок для аэропорта, другой, ну, разве чуть больше, — для столицы. Все государство расположилось на бывших кораллах, среди которых когда-то кишели стаи рыб и даже акул. Теперь сюда круглый год стремятся уставшие от цивилизации туристы — едут в поисках лучшего места для дайвин-га и релакса. Коралловые островки собраны в 26 атоллов, из которых отели завоевали пока только десять.

Мальдивские острова открылись для туристов совсем недавно — в 1972 г., тогда здесь нашли приют первые двенадцать счастливчиков.

Добраться до Мальдивов оказалось на удивление легко. Прямой чартерный рейс Москва — Мале, и вот мы уже садимся на посадочную полосу, начинающуюся у одного края острова и заканчивающуюся у другого. Никаких виз, штампы в паспорта работники таможни проставляют легким движением руки, даже не глядя на нас, отдавая предпочтение оживленной беседе. А нас уже ждут тропическая жара и автобус. Дорога к катеру проходит через взлетную полосу аэродрома, которую мы пересекаем как оживленную городскую магистраль. Светофор горит красным огоньком, и мы стоим, пропуская проезжающие мимо нас самолеты. Куда не глянешь, всюду — она! Гордость и символ Мальдивских островов — кокосовая пальма, величайший путешественник-космополит, расселившийся по всему экватору. Ее орехи могут проплывать тысячи километров, прорастая на всех тропических землях. Кокосовая пальма — самое ценное растение на Мальдивах, любая ее часть пускается в дело. Как объясняет гид, существует девять видов кокосов. Из одних делают масло, из других — прозрачный сок, из третьих — сладкое белое молоко, пальмовыми листьями покрывают крыши домов, а из стволов рождаются местные лодки — дони.

Вся жизнь в стране проходит на островах и в поездках между ними. С острова на остров жители и туристы перемещаются несколькими способами: быстрым — на катерах, экзотическим — на дони, волшебным — на гидросамолете: неслышно взлетает — неслышно садится. Никаких тревожных предупреждений вроде: «Мы входим в зону турбулентности». Лучший вид на Мальдивы открывается именно сверху — острова, как молочные капли, расплылись в океане, окружив себя бирюзовой синью.

Отель по-мальдивски

Отель по-мальдивски - это всегда отдельный небольшой остров, обход которого — по периметру — занимает всего лишь минут пятнадцать. Каждый номер — хижина, имитирующая жилище местных жителей, с неровной поверхностью стен и конусной крышей, но внутри — все европейские удобства. Хотя многие отели принципиально отказываются от телевизора. Это входит в философию здешних мест: ничто не должно отвлекать от райского отдыха и возвращать на грешную землю. Некоторые, особенно шикарные хижины, уютно устроившиеся на сваях, выступают далеко в океан. Проходите сквозь огромный номер, вступаете на террасу, а с нее прямо на лесенку, ступеньки которой спускаются в голубое молоко океанской влаги.

С одной стороны, это может напомнить санаторий. Все по программе — море, солнце, белый песок, прогулки по пляжу, фрукты с заморскими названиями — маракуйя, мангостан, рамбутан, папайя, манго. С другой — полное ощущение, что ты на острове одна. Когда по песчаной тропинке, что вьется среди тропической растительности, вы пробираетесь на обед, чаще вашими спутниками становятся маленькие геккончи-ки, шныряющие по дорожкам, чем соседи-отдыхающие. Персонал тоже не надоедает, появляясь именно тогда, когда в том есть необходимость.

В обязательном порядке на каждом острове есть дайвинг-центр, организующий погружение с аквалангом и для профессионалов, и для любителей. А те, кто пока еще не почувствовал себя прирожденным дайве-ром, может исследовать подводные ландшафты и с помощью маски.

Древние восточные традиции расслабления души и тела «сосредоточились» в знаменитых SPA-центрах. Массаж в этих местах — балийский, тайский, массаж камнями, массаж на песке — целая философия жизни, прежде всего он должен дойти до вашего «я», а потом уже разлиться мягким теплом по телу. В Азии красота — это всегда общее состояние души и тела. Только когда сознание успокаивается, наступает полное расслабление и омоложение всего организма. Особым очарованием обладает процедура под названием «рефлекторный массаж стоп». Целый час, в такт убаюкивающим звукам местной музыки, крепкие руки восточных женщин с Филиппин, Шри-Ланки или Бали массируют каждую чувствительную точку ступней, где, как говорят, расположено около 70 тысяч нервных окончаний, связанных со всеми внутренними органами.

Каждый день на дощечке, прибитой под флюгером, отмечается температура воздуха и воды. И то и другое колеблется в пределах 30 градусов. Хотя летом здесь бывают дожди. Брызги пресной воды, которые испаряются еще, не долетев до Мальдивской земли, явно не состоят в родстве с дождями средней полосы России. Здешний дождь — это дождь, под которым хочется гулять босиком, впитывая его прохладу и чистоту.

Каждый вечер на закате со стороны океана становятся слышны ритмичные звуки народных мотивов. С каждой минутой они все ближе и ближе подбираются к берегу, пока не становится очевидным, что это свадебная процессия вернулась с необитаемого острова, где был заключен очередной брачный союз. Молодожены посещают Мальдивы чаще других туристов. Сразу после заключения брака у себя на родине они съезжаются на острова, чтобы провести первые недели совместной жизни в более романтической обстановке, чем сутолока общественного транспорта родного мегаполиса. Свадебная церемония в интерьерах Индийского океана не имеет ничего общего с законным браком, но зато у нее есть все шансы запомниться значительно больше, чем сухая процедура официальной регистрации.